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Gazpacho andaluz

sábado, 10 de agosto de 2013

Gazpacho andaluz







Ingredientes

Personas: 6 Tiempo: 25 min. Dificultad: Media
, 120 ccs de aceite de oliva, 500 ccs de agua, 2 dientes de ajo, 1 huevo , duro, 100 gramos de miga de pan, 50 gramos de pepino, 50 gramos de pimiento verde, 1 pizca de sal, 1 kilo de tomates naturales, 60 ccs de vinagre, 0,5 cebolla picada finita,

En el bol de la batidora se pone el aceite, el vinagre, la sal y bien cortaditos, los ajos, el pepino y el pimiento se tritura todo bien y se va depositando en el chino. Se va incorporando el tomate, previamente escaldado y pelado, y se sigue pasando por el chino. Se pone el pan en remojo y se escurre y se añade a lo anterior. Se incorpora el agua para que no quede tan espeso y unos cubitos de hielo para que esté más frío. Se sirve en tazones y en diferentes platitos individuales se dispone un poco del pimiento picado, la cebolla, el pepino, el tomate natural y el huevo duro, previamente cocido y todo ello finamente picado para añadir si se desea al gazpacho.
Comenta la receta Gazpacho andaluz si te ha gustado o como se puede mejorar.




Chuli-buul

domingo, 14 de julio de 2013

Chuli-buul


  • 1 kilo frijol verde (ejotes)
  • 1/2 kilo tomate rojo
  • 1/2 kilo masa de maíz
  • 1/4 kilo manteca de cerdo
  • 1/4 kilo pepita molida de calabaza
  • 4 chiles verdes
  • 1 cebolla morada
  • epazote
  • sal
Cocer el frijol verde en agua hasta que ésta se consuma. Licuar la masa con un poco de agua y colarla. Agregar el frijol con la manteca, el epazote y sal al gusto. Revolver. Cocinar a fuego lento, mover hasta que espese, retirar del fuego. Freír aparte el jitomate, la cebolla bien picada y el chile verde, también picado. Servir en un plato hondo el kool con la salsa de tomate y la pepita molida encima. Rinde 6 raciones.

Chul de frijol verde

Chul de frijol verde


  • 1/2 kilo frijol verde
  • 1/4 kilo manteca
  • 200 g pepita molida
  • 4 elotes tiernos desgranados
  • 1 ramita de epazote
Pelar los frijoles tiernos, cocerlos en agua con sal y epazote. Dejarlos cocer hasta que quede poco caldo, añadir el elote molido y colado, mover para que no se formen grumos, agregar suficiente manteca y dejar espesar. Servir en platos hondos, con la pepita molida encima. Rinde 6 raciones.

Crema de chaya

Crema de chaya

  • 200 g queso (tipo holandés)
  • 10 hojas frescas de chaya
  • 6 tazas de agua
  • 4 cucharadas de fécula de maíz (maizena)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • sal
Licuar las hojas de chaya con el agua, la fécula de maíz y sal, al gusto. Cocer a fuego lento con la mantequilla; cuando espese, quitar del fuego. Servir con el queso cortado en trocitos. Rinde 6 raciones.

Conejo guisado

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Conejo guisado

  • 1 conejo cortado en trozos
  • 100 g gordura de puerco
  • 100 g manteca
  • 2 tazas de vino blanco
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 20 cebollitas doradas en manteca
  • 2 clavos
  • 2 hojas de laurel
  • 2 hojas de tomillo
  • 1 ramita de perejil
  • 1 rajita de canela
  • pimienta
  • sal
Cortar en trocitos la gordura de puerco y freírlos en la manteca; cuando hayan tomado color, poner el conejo y sofreír a fuego vivo. Añadir el vino blanco, laurel, tomillo, perejil, clavos, canela, sal y pimienta al gusto; dejar que la preparación hierva a fuego lento. Dejarla cocer hasta que la salsa se reduzca a una cuarta parte; cuando el conejo esté casi cocido, agregar las cebollitas y la fécula de maíz diluida en media taza de agua. Dejar al fuego unos minutos más y servir. Rinde 6 raciones.

Dulce de papaya

Dulce de papaya

Receta sabrosa de dulce de papaya de Chiapas, México con los siguientes ingredientes:
  • 1  1/2 kilo papaya verde (no muy dura)
  • 2 tazas de azúcar
  • canela en rajas
Para preparar dulce de papaya hay que pelar la papaya y quitarle las semillas; partirla en rebanadas chicas. Hervir el azúcar con la canela en un poco de agua para preparar un jarabe ligero; añadir la fruta con mucho cuidado para no romperla. Dejar hervir a fuego bajo durante 30 minutos; enfriar y servir. Esta receta alcanza para 6 raciones.

Pasta de chicozapote

Pasta de chicozapote

Receta de pasta de chicozapote de Campeche, México con los siguientes ingredientes:
  • 1 kilo chicozapote
  • 1 kilo azúcar
  • 30 g agar-agar (en lugar de gelatina)
  • 1 litro de agua
Para preparar pasta de chicozapote hay que hervir el agua con el azúcar y el agar-agar diluido en agua. Añadir la pulpa del chicozapote; hervir de nuevo. Mover constantemente con una pala de madera hasta ver el fondo del cazo. Verter en moldes de cristal o de aluminio. Dejar que la pasta cuaje (no es necesario refrigerar); desmoldar y servir. Se puede preparar también con mango, mamey o nanche. Rinde 6 raciones.

postres yucatecas-Tarta tortuga yucateca

domingo, 5 de mayo de 2013


Tarta tortuga yucateca





Ingredientes para Tarta tortuga yucateca

  • UN BRAZO DE GITANO DE NATA TRUFA O DOS SI UNO SE PONE EN LA BASE EN VEZ DEL BIZCOCHO GENOVES ( YO LO HE COMPRADO EN CARREFUR)
  • UNA PLANCHA DEBIZCOCHO GENOVES DE DOS HUEVOS U OTRO BRAZO DE NATA TRUFA ESTO PARA LA BASE
  • PANECILLOS DE LECHE
MOUSE DE TRUFA
  • 400 GR DE NATA 35% M.G
  • CLARAS A PUNTO DE NIEVE
  • UNA PIZCA DE SAL
  • 5 HOJAS DE GELATINA O UN SOBRE DE GELATINA NEUTRA
  • UNA TABLETA DE CHOCOLATE NESTLE POSTRE
  • 50 GR DE AZUCAR GLASS
  • MEDIO VASO DE NATA LIQUIDA O LECHE



Cómo hacer Tarta tortuga yucateca  :

DERRETIMOS EL CHOCOLATE AL BAÑO MARÍA O EN EL MICRO A INTERVALOS DE 40 SEGUNDOS Y REMOVIENDO Y PARTIDO EN TROZOS
MONTAMOS LA NATA CON EL AZÚCAR GLAS SEMIMONTADA, MONTAMOS LAS CLARAS CON UNA PIZCA DE SAL Y UN PAR DE GOTAS DE VINGRE

MIENTRAS HACEMOS ESTO HIDRATAMOS LAS HOJAS DE GELATINA CON AGUA HELADA, LUEGO LA ESCURRIMOS BIEN QUE NO HAYA AGUA, Y LA HECHAMOS CON EL MEDIO VASO DE NATA O LECHE, LA METEMOS EN EL MICRO MEDIO MINUTO Y LO ECHAMOS CON EL CHOCOLATE DESECHO Y LO MEZCLAMOS BIEN


LUEGO MEZCLAMOS CLARAS Y NATA Y LO ECHAMOS EN EL CHOCOLATE ECHANDO UN POCO Y LUEGO EL RESTO POCO A POCO CON MOVIMIENTOS ENVOLVENTES PARA QUE NO SE BAJE
SI HEMOS ESCOGIDO HACER LA PLANCHA DE BIZCOCHO GENOVÉS LO TENDREMOS ECHO DE ANTELACION ANTES QUE NADA AUNQUE ES MAS FÁCIL Y RÁPIDO PONER EL BRAZO DE GITANO 
MONTAJE: FORRAMOS UN BOL DE 23 CM CON PAPEL FILM, CORTAMOS EL BRAZO DE GITANO EN RODAJAS NO MU GRUESAS Y LAS COLOCAMOS POR TODO EL BOL. LUEGO INTRODUCIMOS LA MUS
Y ENCIMA COLOCAMOS LA PLANCHA DE BIZCOCHO GENOVES DE CHOCOLATE U OTRO BRAZO CORTADO CUBRIENDOLO TODO



METEMOS EN LA NEVERA QUE CUAJE ( MEJOR DE UN DIA PARA OTRO QUE CUAJE BIEN )
DESMOLDAMOS EN UNA FUENTE Y COLOCAMOS LOS PANECILLOS DE LECHE CORTADOS HACIENDO DE CABEZA Y PATAS, LUEGO COLOCAMOS UNAS CHUCHES PARA HACER LA CARA

postres yucatecos-tarta de semola y queso


postres yucatecos




tarta de semola y queso 

Ingredientes para tarta de semola y queso ( 2 recetas):

1ª TARTA DE QUESO Y SEMOLA AL LIMON
BASE
RELLENO
  • 1/2 L DE LECHE
  • YEMAS DE HUEVO
  • 110 GR DE AZÚCAR
  • 80 GR DE SEMOLA DE TRIGO
  • EL ZUMO DE UN LIMON PEQUEÑO O MEDIO GRANDE
  • 20 GR DE MANTEQUILLA
  • 200 GR DE PHILADELFIA
  • 50 GR DE LECHE ENTERA O SEMI
  • YOGUR DE LIMON
  • MERMELADA DE ALBARICOQUE PARA DECORAR ( OPCIONAL , YO NO SE LA PONGO )

Cómo hacer tarta de semola y queso ( 2 recetas) paso a paso:

1º TARTA DE QUESO Y SEMOLA DE TRIGO AL LIMON
TRADICIONAL
  • EN UNA CACEROLA, VIERTE LA LECHE CON EL AZUCAR Y LA SEMOLA Y PONLA A HERVIR UNOS 10 MIN.
  • FUERA DEL FUEGO AÑADIR EL ZUMO DE LIMON Y AÑADIR LAS YEMAS Y LA MANTEQUILLA Y MEZCLAR, DEJAR ENFRIAR.
  • AÑADIR EL YOGUR, LA PHILADELFIA Y LA LECHE, MEZCLAR. VERTER LA PREPARACION EN EL MOLDE SOBRE EL HOJALDRE Y HORNEAR UNOS 40 MIN A 180ºC.
  • PINCELAR CON LA MERMELADA (YO LA PASO POR LA TURMIX PARA QUE QUEDE MAS FINA).
EN THERMOMIX
  • VIERTE EN EL VASO LA LECHE + EL AZÚCAR + LA SEMOLA Y PRO GRAMA 10 MIN / T-90 / V- 4
  • UNA VEZ ACABADO EL TIEMPO ECHA EL ZUMO DE LIMON , AÑADE LAS YEMAS , LA MANTEQUILLA , Y MEZCLA EN V- 3 UNOS SEGUNDOS
  • AÑADE EL YOGUR , EL PHILADELFIA , LA LECHE Y MEZCLA V- 2 UNOS SEGUNDOS ASTA QUE ESTE BIEN INTEGRADO
  • VIERTE SOBRE EL MOLDE YA CON EL HOJALDRE Y HORNEA 40 MINU A 180 ºCOMPROVAR CON UN PALILLO
  • (fuente  http://www.mis-recetas.org/)

postres mexicanos-bomba de miel de maple

viernes, 3 de mayo de 2013

Bomba de miel de maple




ESTA RECETA RINDE PARA 6 PORCIONES


INGREDIENTES:
 2/3 DE TAZA DE MIEL DE MAPLE
3 YEMAS
1/2 TAZA NUECES
1/2 TAZA DE CREMA ESPESA
1/2 C/DITA. EXTRCTO DE VAINILLA
3 CLARAS
3 C/daS AZUCAR


PREPARACION
ponga la miel de maple a baño maria a fuego lento, resolviendo constantemente hasta que espesa.
retire del fuego y revuelva hasta que enfrie: agregue las nueces.
bata  la crema en un tazon junto con el extracto de vainilla hasta que quede firme.deje aparte.
en otro tazon, bata las claras a punto de turron, agregue el azucar a las tres cuartas partes del batido.
incorpore la crema batida con una espatula a las yemas con miel de maple y luego,
suavemente, las claras.
vierta la mezcla en un recipiente de plastico para 4 tazas. congele 8 horas.
para desmoldar , meta el recipiente de plastico en agua caliente. adorne con fruta.






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Atentemente tu amigo roberto




postres mexicanos- flan de nuez

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Flan de nuez



FUENTE DE LA IMAGEN

INGREDIENTES:
300 GRAMOS DE NUECES
1 TAZA DE LECHE
3 HUEVOS
2  LATAS  DE LECHE CONDESADA
MARGARINA PARA UNTAR


PREPARACION:

se licuan todos los ingredientes , nueces, leche , huevos y la leche condesada.
se coloca la mezcla en un molde para flan previamente engrasado con
margarina.
se precalienta el horno a temperatura media y se coloca el molde en baño maria.
por aproximadamente 35 minutos.
una vez que ya este listo nuestro flan  se deja enfriar a temperatura ambiente
y enseguida se pone  en el refrigerador durante 3 horas.





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Atentemente tu amigo roberto





postres mexicanos-emparerados de jamon y queso

Emparedados de jamon y queso


                                                   fuente de la foto:http://es.123rf.com



ingredientes:
2 rebanadas de pan de molde
1 rebanada de jamon
1 rebanada de queso
leche
huevo batido
pan rallado
sal
pimienta

preparacion:
-ponemos la rebanada de jamon y la rebanada de queso
entre las 2 rebanadas de pan de molde, y cortamos
el sandwich  entre 2 mitades.
- En un plato ponemos un poco de leche con saly pimienta,
y mojamos muy rapidamente cada sandwich.
-Pasamospor huevo batido y por pan rallado,
y freimos hasta que se doren.


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Atentemente tu amigo roberto

recetas yucaetcas- chachachuajes hornedos

miércoles, 1 de mayo de 2013

 chachachuajes hornedos


ingredietes:
1/2 kg de manteca
 2 kg de masa
 1 cda de achiote en grano
recado de tamales
1/2 pasta grande

preparacion:
 corte el pollo y el puerco en presas y cocinelo en una tanto regular de agua,
sal y el recado colorado colado.cuando la carnes esten bien cocidas saquelas , y bien frias
se desmenuzan.
preparere el  kol de la manera siguiente:
cuele el jugo  donde se cocinaron la carnes, añadale suficiente manteca,
punto de sal, el tomate y apazote picados, y agregue medio kilo
 de masa deshesha en agua y colada, mueva parejo hasta que hierva el kol.
en una freidera ponga suficiente manteca, anada el achiote en grano
para que tome color, cuele la mantece y cuando este fria. añadala a la masa,
revuelva parejo con punto de sal.
limpie la hoja, partala a una medida regular y tortee la masa gruesecita y alargada.
ponga en el  centro la carne de pollo y de puerco en, un trozo de huevo duro.
y se doblan las chachachuajes  uniendo sus puntas en el centro uniendo sus puntas
en el centro: se envuelven en una hoja y se  acomodan en latas en su hoja y se acomodan en latas
largas.
 se hornean hasta quedar bien dorados a 350 grados f.

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te agradecere atentemente roberto.




receta yucateca -pastel de chaya

lunes, 29 de abril de 2013

 receta yucateca -pastel de chaya

pastel de chaya



ingredientes


2 tazas de chaya cocida
1/2 kilo de tomates
1 diente de ajo
1/2 chile dulce
10 alcaparras
10 aceitunas
20 pasas
150 gramos de jamon
2 huevos crudos
2 huevos cocidos
mantequilla y polovo de queso.
polvo de biscocho ( al gusto).

preparacion:

 se cuece la chaya, luego se hace una salsa de tomate,
bien  espesa poniedole la cebolla ,ajos , chile dulce, alcaparras, aceitunas y el jamon
se separa la mitad de esta salsa y se le pone a la chaya y se frie .
 se le revientan los 2 huevos y los otros dos se sancochan, se extiende
la chaya en un molde , se le ponen los 2 huevos en rebanadas y luego el resto de la salsa,
mantequilla y polvo de queso y se van poniendo todas estas cosas por capas y de ultimo
el polvo de biscocho y se hornea

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recetas yucatecas - volteado de chaya y platano

volteado de chaya y platano   

recetas yucatecas




Volteado de chaya y plátano

  • 3 tazas de chaya cocida
  • 2 1/2 tazas de azúcar
  • 2 tazas de harina
  • 1 1/2 tazas de mantequilla
  • 8 ciruelas deshuesadas
  • 5 huevos
  • 2 plátanos machos
  • 1 lata de leche evaporada
  • 3 cucharaditas de polvo para hornear
  • vainilla
Colocar un cuarto de taza de mantequilla en un molde; agregar una taza de azúcar, rebanadas de plátano y adornar con ciruelas. Batir una taza de mantequilla con azúcar; incorporar los huevos uno por uno. Cernir la harina con el polvo para hornear e incorporar a la preparación anterior junto con la leche evaporada licuada con la chaya cocida. Verter la mezcla en el molde preparado. Hornear a fuego lento durante una hora aproximadamente; dejar reposar durante cinco minutos y darlo vuelta en un platón. Rinde 8 raciones.

Vigilia

sábado, 27 de abril de 2013


Vigilia


Receta mexicana de vigilia de Chiapas, México.
  • 1/4 kilo camarón
  • 10 hojas de hierbasanta
  • 4 tazas de frijoles cocidos
  • 1 taza de pepita molida
  • 2 cucharadas de manteca
  • 2 rebanadas de cebolla
  • sal
Para preparar vigilia hay que acitronar la cebolla en la manteca, dejando caer el frijol machacado. Agregar la pepita disuelta en un poco de agua y colada, los camarones sin cabeza y las hojas de hierbasanta en pedazos. Dejar cocinar a fuego lento hasta que las hojas queden suaves. Sazonar con sal, al gusto. Esta receta alcanza para 8 raciones.

Yadra


Yadra


  • 2 chiles jalapeños en rajas
  • 1 cebolla picada
  • 2 tazas de lentejas cocidas
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 taza de arroz
Acitronar la cebolla y las rajas de chile en aceite de oliva; escurrir. Dorar el arroz en aceite, agregar las lentejas y su caldo; dejar resecar. Incorporar la cebolla y los chiles jalapeños. Rinde 6 raciones.

Papadzul


Papadzul


Receta de papadzul del estado de Campeche con los siguientes ingredientes:
  • 30 tortillas chicas
  • 700 g tomate
  • 250 g semillas de calabaza
  • 3 chiles verdes
  • 2 huevos duros
  • 2 ramas de epazote
  • 1 cebolla
  • 1 pizca de sal
  • manteca
Limpiar, tostar y moler semillas y chiles. Hervir el epazote picado y agregar a lo anterior con un poco de agua caliente. Calentar la manteca e incorporarla. Añadir tres tazas de agua, poco a poco; dejar espesar. Freír la cebolla picada; añadir el tomate cocido y picado, un poco de epazote y dejar sazonar. Mojar las tortillas en la preparación de semillas de calabaza; rellenarlas con los huevos cocidos finamente picados y sazonados. Enrollar como taquitos y acomodar en un platón. Cubrir con el resto de la preparación y un poco de salsa de tomate. Rinde 6 raciones.

Indias vestidas


Indias vestidas

Receta tradicional de Indias vestidas del Estado de Puebla, México.
  • 30 flores de calabaza
  • 200 g manteca de cerdo
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • 8 jitomates
  • 4 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 quesos de cabra
  • 1/4 cabeza de cebolla
  • 1 rama de epazote
  • aceite
  • sal
Para preparar Indias vestidas hay que limpiar las flores de calabaza. Partir el queso en tiras. Separar las yemas de las claras. Batir las claras para capear. Colocar sobre cada flor, queso y epazote. Pasarlas por huevo batido y freirlas. Rinde 12 raciones.

Caldillo

Limpiar y asar los jitomates. Molerlos con ajos y cebolla. Freírlos en manteca.  Agregar el caldo y hervir cinco minutos. Incorporar las flores capeadas y sazonar con sal. Servir.

Palmito con huevo


Palmito con huevo

Esta receta mexicana de palmito con huevo proviene del Estado de Chiapas, México.
  • 1 corazón de palmito picado finamente
  • 5 huevos
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • sal
Para preparar palmito con huevo hay que picar el corazón del palmito y cocerlo en agua con sal durante diez minutos. Escurrir y freír en mantequilla. Agregar los huevos batidos ligeramente, mezclar con el palmito; cuando cuaje, retirar y servir. Esta receta alcanza para 6 raciones

Huevos motuleños


Huevos motuleños

  • 12 tortillas
  • 1/2 kilo tomates
  • 1/4 kilo frijoles refritos
  • 1/4 kilo jamón crudo en trozos
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 12 huevos
  • 1 cebolla
  • aceite
  • manteca
  • sal
Dorar las tortillas enteras en manteca. Cortar los tomates, cebollas y el jamón crudo en cuadritos. Freírlos en aceite, agregar los chícharos y sal al gusto. Preparar las tostadas untándoles frijoles refritos. Freír los huevos estrellados y colocarlos sobre las tostadas. Bañarlos con la salsa y servir luego. Rinde 6 raciones.

Huevos chimbos


Huevos chimbos

Receta mexicana de huevos chimbos del Estado de Chiapas, México con los siguientes ingredientes:
  • 20 huevos
  • 1 kilo azúcar
  • 1 litro de agua
  • 1 cucharada de harina
  • 1 raja de canela
  • manteca
Para preparar huevos chimbos hay que batir 18 yemas de huevo y dos huevos enteros con una cucharada de harina; batir durante 15 minutos (a punto de listón). Verter la mezcla en un molde previamente engrasado con manteca o mantequilla; poner al horno, a baño María, hasta que esté bien cocida, pero que no se dore. Cortar en cuadros pequeños y regulares. Hervir el agua con azúcar y canela, hasta tener una miel ligera. Dejar enfriar. Agregarla a los cuadros de huevos chimbos, hervir ligeramente a fuego muy lento. Servir cuando enfríen. Esta receta alcanza para 15 raciones.

Huevos a la chiapaneca


Huevos a la chiapaneca

Esta receta mexicana de huevos a la chiapaneca proviene de Chiapas, México y lleva los siguientes ingredientes:
  • 8 huevos
  • 200 g queso blanco
  • 2 tazas de frijoles de la olla, caldosos
  • 1/2 taza de crema
  • 3 tostadas
  • 2 aguacates
  • 1 cebolla
  • aceite
  • rajas de chiles en vinagre
  • sal
Para preparar huevos a la chiapaneca hay que freír las tostadas quebradas en pedacitos con los huevos, revolviendo muy bien. Agregar los frijoles de la olla; dejar que sazonen. Servir en un platón, adornar con rebanadas de queso, crema, aguacate, rajas de chile y cebolla picada; sazonar con sal. Rinde 4 raciones.

Ha-kan-haná


Ha-kan-haná


  • 1 kilo costillas de puerco, sin grasa
  • 350 g ibes verdes
  • 1 taza de arroz
  • 6 huevos
  • 3 chayotes grandes
  • 3 tomates grandes
  • 2 chiles xcatic
  • 2 colinabos grandes
  • 2 dientes de ajo crudos
  • 1 rama de epazote
  • 1/2 cebolla grande
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1/8 repollo grande
  • pimienta
  • sal
Cocer el puerco con los ibes, pimienta, ajo, orégano y el epazote. Picar el chayote y el colinabo en cuadritos no muy grandes, y el repollo en tres partes. Ya que el puerco con los ibes estén a medio cocer, incorporarles lo anterior. En sartén aparte, freír el arroz con cebolla y tomate picado. Incorporarlo cuando el puerco ya esté cocido, junto con dos chiles xcatic. Sacar un poco del caldo de este guiso y, aparte, ponerlo a hervir en una olla chica. Añadir los huevos, de uno en uno, hasta que estén bien cocidos; agregar sal al gusto. Servir la carne con los ibes y huevo cocido. Rinde 8 raciones.

Chupe de camarón


Chupe de camarón


Receta mexicana de chupe de camarón del Estado de Chiapas, México con los siguientes ingredientes:
  • 1/2 kilo camarones frescos
  • 1/4 kilo camarones secos
  • 4 huevos revueltos
  • 2 dientes de ajo pelados y partidos a la mitad
  • 2 chiles cuaresmeños (enteros)
  • 2 tomates medianos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 apio
  • 1 ramita de epazote
  • pimienta
  • sal
Para preparar chupe de camarón hay que colocar en un recipiente hondo, con agua suficiente, los camarones bien lavados y pelados, sin cola ni cabeza. Cuando los camarones frescos se pongan rojos, al estar hirviendo, retirar del fuego. En una sartén poner al fuego dos cucharadas de aceite; cuando empiece a calentarse, agregar los dientes de ajo y la cebolla, mover; cuando ya se encuentren dorados, sacar y añadir el tomate pelado y partido en rebanadas; dejar que se fría muy bien. Machacar con una cuchara o tenedor y agregar al caldo donde se encuentran los camarones. Nuevamente se pone al fuego, se añade epazote, pimienta, sal, pedacitos de zanahoria cocida y de apio. Cuando se vaya a servir, agregar el huevo en chorritos delgados y sin moverlo; servir caliente. Esta receta alcanza para 12 raciones.

Chilmole


Chilmole


Esta receta tradicional de chilmole proviene del Estado de Campeche, México.
  • 1 kilo carne de cerdo
  • 1/4 kilo masa
  • 6 huevos duros
  • 2 tomates picados
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1 cucharada de chumóle preparado
  • 1/2 cebolla picada
  • aceite
  • epazote
  • hueso de espinazo de puerco
  • sal
Para cocinar chilmole hay que cortar la carne en trozos y cocerlos con sal y los huesos de espinazo. Disolver el chumóle en agua caliente; colar y añadir a la carne. Freír los tomates, cebolla y epazote y agregarlos también a la carne. Preparar la masa con manteca y sal; formar unos jorochitos (bolitas pequeñas de masa), que se añaden a la carne junto con los huevos duros rebanados. Rinde 6 raciones.

Cherna cubierta con huevo


Cherna cubierta con huevo


  • l kilo cherna, cortada en lonjas delgadas
  • 15 aceitunas sin hueso
  • 10 alcaparras
  • 5 pimientas
  • 1/2 taza de agua
  • 3 limones
  • 2 huevos
  • harina
  • aceite
  • sal
Golpear suavemente la cherna. Moler las aceitunas, alcaparras, pimientas y sal, con media taza de agua; untar con esta preparación a la cherna y dejarla reposar. Batir los huevos a punto de turrón, primero las claras y después añadir las yemas. La cherna se espolvorea con harina, se pasa por el huevo y se fríe. Se sirve con rebanadas de limón. Rinde 8 raciones.

Chayotes rebozados


Chayotes rebozados


  • 4 chayotes
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de recaudo de adobo colorado
  • 1 cucharada de vinagre
  • 3 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 chile dulce
  • 1 chile xcatic
  • manteca
Sancochar los chayotes; pelarlos y rebanarlos cuando estén fríos. Batir los huevos, primero las claras y luego las yemas, incorporarles una cucharada de harina y un poquito de sal. Untar de harina las rebanadas de chayote, pasarlas por el huevo batido y freirías en manteca caliente. Deshacer el recaudo de adobo en un a taza de agua y hervirlo con sal, vinagre y chile picante entero. Freír rebanadas de tomate, cebolla, chile dulce, dientes de ajo asado; añadir el adobo; deshacer dos cucharadas de harina en un poco de agua y colar en el guiso; dejarlo hervir. Añadir las rebanadas de chayote fritas y dejar un rato a fuego manso. Rinde 6 raciones

Berenjenas capeadas campechanas


Berenjenas capeadas campechanas


Esta receta fácil de berenjenas capeadas del Estado de Campeche es rica y sabrosa:
  • 3 berenjenas
  • 100 g harina
  • 5 huevos
  • 1 lechuga
  • aceite
  • cebollas curtidas
  • chiles jalapeños
  • sal
Para preparar berenjenas capeadas hay que lavar y rebanar las berenjenas; cocerlas con sal. Retirarlas del fuego; escurrir, revolcarlas en harina y pasar por huevo batido a punto de turrón y sal. Freír las berenjenas y servirlas calientes con cebolla curtida, chile jalapeño rebanado y lechuga. Rinde 8 raciones.

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