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SANDWICHON DULCE

domingo, 18 de noviembre de 2012

SANDWICHON DULCE
De tradición yucateca, el sandwichón lo presentamos en fiestas y reuniones familiares; se puede elaborar de acuerdo al número de personas q vamos a agasajar y por experiencia te puedo asegurar q quedaran satisfechos y con un dulce recuerdo en la boca....mmm. 

La receta q elaboré para este post es para 40 personas, pero como te dije antes puedes hacerlo del tamaño que te convenga.



Ingredientes :

2 Barras de Pan para sandwichón La providencia ( es el de mejor calidad, te lo recomiendo)

si no consigues este pan puedes usar pan de caja, solamente quitale las orillas.











3 latas de media crema
500 grs. de queso americano
3 latas de leche evaporada Carnatión
1 lata de chicharos
1 lata de chiles pimiento morrón
300 grs. de queso crema Philadelphia de kraft
200 grs. de mermelada de fresa.
cerezas y nuez moscada para adornar.



MODO DE PREPARACIÓN:

PASO 1:Dispones los panes en una bandeja, de acuerdo al tamaño de sandwichón q vas a preparar teniendo en cuenta q cada paquete de pan te rendirá de 15 a 20 porciones, dependiendo del tamaño en que sirvas las rebanadas.
















PASO 2: Llena de leche un bote previamente lavado, le haces un pequeño orificio en la tapa y se moja el pan como te muestro...
















Esta es una técnica de pastelería q mi hermana me enseñó, hace muy práctica la labor de mojar muy bien las orillas del pan, para que no se sientan duras al momento de saborear nuestro sandwichón...












PASO 3: Licuamos un chilito pimiento, con una lata de media crema, 















y se va agregando poco a poco el queso americano hasta formar una pasta untable...















PASO 4: Entonces untamos la primera capa de panes, con la mitad de esta pasta...

















Y reserva la otra mitad...
















PASO 5: se coloca otra capa de pan, y se repite el paso 2, cerciórate de mojar bien las orillas...

















PASO 6: Se licúa otra latita de media crema, con los chicharos, otro chilito morróm, sal y pimienta, y le untas esta nueva pasta al pan...
































PASO 7: Nuevamente ponemos otra capa de pan, mojamos con leche y la pasta de queso untable q reservaste es la q se va a usar en esta ocación...















PASO 8 : La última capa de pán la cubrimos con la mermelada de fresa, no te olvides de mojar el pan...






















PASO 9 : Ahora elaboramos el recubrimiento de nuestro sandwichón, licuamos el queso crema Philadelphia con una latita de media crema...
















Cubrimos con esta crema todo el sandwichón y adornamos con cerezas y nuez moscada....















Y hemos terminado......A DISFRUTAR AL ESTILO YUCATECO¡¡¡¡....MARE QUE LINDO¡¡¡¡





















si te gusta la receta compártela por las redes sociales
se te agradece y comenta que te pareció la receta



CABALLEROS POBRES

CABALLEROS POBRES
















Ingredientes:

Piezas de pan ( las que quieras y de cualquier pan q no contenga crema )
Leche , la nesesaria.
Un chorrito de vino blanco
1 taza de Azucar en polvo
1 sobrecito de canela en polvo
1 huevo
1 raja de canela
2 cdas. de mantequilla
una taza de aceite.



Modo de preparación: Revuelve el azucar con el sobrecito de canela y reserva, entonces en un molde grande agrega la mitad de la leche...
















Un chorrito de vino blanco...

















Las piezas de pan, la raja de canela y una cucharadita de la mezcla de azucar con canela en polvo...


















Desbarata las piezas del pan dentro del molde como te muestro...


















Entonces agrega el huevo y revuelve muy bien.
















Pon a hervir el aceite en una sartén y añade las dos cucharadas de manterquilla cuando se derrita, haces tortitas con la masa y lo fríes...















Le das vuelta y los dejar dorar ligeramente...
















Cuando los veas doraditos los pones a escurrir sobre una servilleta de papel para quitarle los residuos de aceite...
















Cuando se hayan enfriado báñalos con la mezcla de azucar y canela en polvo...


















Y LISTO... A DISFRUTAR SE HA DICHO

















Nota: esta manera de preparar caballeros pobres me la enseño mi mamá y en lo personal me parece mas rica que la original la cual, puedes encontrar en:

http://www.yucatan.com.mx/especiales/yucateca/caballeros_pobres.asp


INFORMACION ADICIONAL: CANELA 'Cinnamomun verum' La canela es la segunda corteza del árbol citado, que se enrolla a mano, prensando juntos sus bordes, lo que le da aspecto de pequeña caña. La operación se repite cada día hasta que la corteza está bien seca, momento en que se vuelve más oscura, suave y quebradiza.

El uso clásico de la canela es el que tiene como aromatizante de la cerveza inglesa, de los vinos 'quemados'... pero ya decimos que hoy por hoy su empleo principal está en los postres.

La canela, como sabe todo el que la ha usado alguna vez, se comercializa de dos maneras: 'en rama', esto es, en las 'cañitas' que le dan nombre, y en polvo, ya molida. Como ocurre con todas las demás especias, lo mejor es comprarla 'entera' y molerla en casa a medida que haga falta; conserva mucho más y mejor sus cualidades aromáticas. La canela en rama funciona muy bien cuando se hace lo que podríamos llamar una 'infusión' con ella, que es lo que hacemos cuando cocemos leche con azúcar y un 'palo' de canela y dejamos que enfríe antes de retirar la especia.

JOROCHES PARA TRANQUILITA

JOROCHES PARA TRANQUILITA
 


















Esta es una receta que cuando era muy niña mi abuelita me la preparaba pero, con el paso de los años la olvidé, asi q tuve q investigarla y descubrí q existen muchas variedades de joroches hay quienes los rellenan con cazón, chaya, flor de calabaza y el clásico yucateco con longaniza de valladolid...espero q mi asidua lectora tranquilita, quede satisfecha con este post.

Ingredientes:

600 gramos de masa
2 tazas 
de carne molida
300 gramos de manteca de cerdo
1 cebolla
5 tomates 

2 chiles habanero
150 gramos de frijol negro cocido
sal al gusto

1. Licuamos el frijol, lo pasamos por el colador y los ponemos a hervir con un chorrito de manteca, chile habanero y sal...
 
















2. Revolvemos la masa con un poquito de manteca y sal...
 
















3. Hacemos pequeñas tortitas de masa y les ponemos su cucharadita del relleno que prefieras...
 














4. Entonces armamos los joroches doblando los bordes hacia el centro...
 















Hasta cerrarlos completamente de manera que se formen bolitas ( joroches)
 
 
 

 
 










Entonces los freímos en manteca un minuto por cada lado y los agregamos al frijol para cocerlos por espacio de 20 minutos...Mientras prepara la salsa, para esto; licúa los tomates con la cebolla y lo pones a freír con un chorrito de manteca y el chile habanero, lo sazonas con sal y knor suiza...
 














Y LISTO ... A SABOREAR SE HA DICHO!!!

 















JOROCHES DE CAZÓN 

Ingredientes
600 gramos de masa

2 tazas de cazón frito
300 gramos de manteca
1 cebolla de rabo
3 tomates
3 gajos de epazote
150 gramos de frijol negro
sal al gusto
Preparación
Lave y limpie los frijoles, póngalos a cocer en dos litros de agua con una cebolla de rabo y el epazote, cuando estén suaves, muela y cuele el frijol de manera que le quede bien diluido ya que va a espesar cuando se cocine.Revuelva la masa bien con sal, agregándole la manteca derretida y tibia.Haga con la masa tortillitas de forma ovalada, rellénelas con el cazón y ciérrelas dándole la forma de un huevo.Póngalas en el caldo de frijol aguado que estará hirviendo con la ramita de epazote que le quedó, cuidando que los joroches no se peguen unos con otros.Se dejan hervir a fuego suave hasta que estén bien cocidos.




 JOROCHES DE FLOR DE CALABAZA
1/2 kg de flor de calabaza , manteca , masa , tomate
y cebolla , agua .
Olla, estufa, cuchillo.
En 2 litros de agua se hierve la flor de calabraza ya limpia, hasta que se cueza. Mientras tanto se fríe el tomate y la cebolla, que se agrega al agua en la que hierve la flor. Se prepara la masa en conitos y también se agregan al agua. Ya preparada se espera que se cueza 20 minutos y luego se sirve caliente.
Se puede comer con queso blanco.
No podemos olvidar las comidas tradicionales que son un placer en y para la familia.

Receta de Frijol con Puerco


Receta de Frijol con Puerco

frijol-puerco.jpg
FRIJOL CON PUERCO
- 1 kg de frijol
- 1 kg de carne de cerdo en trozos
- 1 cebolla en ¼
- Epazote
- Habanero
 Chiltomate
- 2 tomates asados
- 1 ajo asado
- Chile habanero asado
- Cilantro picado
Acompañantes
- Cebolla en petit
- Cilantro picado
- Rabano picado
- Limones
 Arroz negro
- 1 Taza de arroz
- 2 tazas de caldo de frijol
- Ajo
- Sal
Remojamos el frijol en agua, de preferencia un dia antes.
El cerdo se corta en trozos pequeños.
Metemos el frijol con la cebolla y el epazote a cocer en una olla, cuando ya este casi cocido sacamos 2 tazas de caldo para el arroz y metemos la carne a cocinar y ponemos mas agua para que la carne se siga cociendo.
Para el chiltomate se asan los ingredientes y se tabulan, a parte se pican los demas ingredientes para acompañar la comida.

recetas yucatecas- huachinago

Huachinango


Ingredientes:
Huachinango de 2 kg. 50g de pasta de achiote ½ taza de vinagre blanco 1½ cda de consomé de pollo en polvo ½ taza de aceite de oliva 3 cdas de fécula de maíz 2 tazas de vino blanco Papel aluminio
  

Preparación:
Licuar el achiote, aceite, consomé, vinagre y vino blanco. Espolvorear el pescado con la fécula de maíz. En un refractario colocar sobre papel aluminio el pescado y bañar con la mitad de la mezcla; tapar y hornear 20 min a 200°C. Agregar con cuidado la otra mitad. Terminar de hornear por 15 min. más.

recetas yucatecas. pescado tinkinxic

Pescado Tinkin-Xic


Ingredientes:
1 Barra de Achiote - El Yucateco - 1 Mero de 2 o 3 Kilos sin Espinazo Zumo de 10 Naranjas Agrias 3 o 4 Chiles Güeros 5 Cucharadas de Aceite de Oliva 4 Jitomates 2 Pimientos Verdes o Rojos 6 Hojas de Orégano 1 Hoja de Plátano Grande 1 Cerveza 2 Cebollas Moradas Sal y Pimienta al Gusto Mero: Es un pez sedentario con una gran mandíbula, alargado del cuerpo y aplandado lateralamente que vive muy cerca de algas y corales de aguas tropicales y templadas. Su carne es muy apreciada por lo que tienen gran importancia en el comercio.
  

Preparación:
1.-En una taza, diluir la pasta de achiote -El Yucateco- con el vinagre y marinar la carne, pide que te abran el Mero, por la mitad para que puedas cocinarlo adecuadamente. Lava y pica en rodajas los jitomates, los pimientos y la cebolla. 2.- Lava y corta en tiras lo chiles güeros. Lava perfectamente el pescado y después ten cuidado de secarlo con papel absorbente. 3.- Salpimienta el Mero a tu gusto y mientras tanto, disuelve el achiote en el zumo de naranja, una vez listo, unta suficientemente el pescado con esta mezcla, deja reposar en un refractario durante 3 horas. 4.- Pasa por la llama o el comal, la hoja de plátano y coloca el pescado sobre ella, posteriormente, haz una capa con los chiles en tiras, la cebolla, el pimiento y el jitomate. 5.- Espolvorea el orégano sobre estos ingredientes, báñalos con el aceite de oliva y la cerveza, salpimienta nuevamente a tu gusto y envuelve el pescado con la misma hoja de plátano. 6.- Deja que el pescado se cueza y que su carne esté suave, de tal modo que pueda desmenuzarse. Sirve caliente y disfruta de esta delicia sobre platos con hojas de plátano frescas. También se puede hacer en el horno, en cuyo caso se coloca el pescado envuelto con la hoja de plátano en una charola de horno y se hornea a 175ºC durante 45 minutos o hasta que esté cocido, bañándolo de vez en cuando con su jugo.

recetas yucatecas- chuletas

Chuletas


Ingredientes:
Ingredientes: 2 kg de carne de cerdo (polomo, costilla y pierna) 50g de pasta de achiote 1 taza de jugo de naranja agria 2 hoja de plátano (ablandadas a la flama) 100g de manteca de cerdo derretida Papel aluminio Sal al gusto
  

Preparación:
Diluir la pasta de achiote -El Yucateco- con la naranja y marinar bien la carne, dejándola remojada en achiote de un día para otro en el refrigerador. En un refractario, extender la hoja de plátano, colocar dentro la carne bañada en manteca. Terminar de envolver con la hoja de plátano. Tapar el refractario con papel aluminio. Hornear por 75 min. a 200° C, retirar el papel aluminio y terminar de hornear por 15 min. más. Se sirve con cebolla 

recetas yucatecas- cochinita express

Express Cochinita Pibil


Ingredientes:
2 kg de pollo (pierna y muslo) 50g de pasta de achiote 1 taza de jugo de naranja agria o (½jugo de naranja dulce y ½ jugo de limón) 2 hojas de plátano 3 tomates en rodajas 1 cebolla en rodajas 2 ramitas de epazote
  

Preparación:
Marinar la carne con el achiote sazonador liquido -El Yucateco-. En una olla express extender la hoja de plátano, colocar la carne, vertir el agua y tapar con la misma hoja. Tapar la olla y dejar cocer por 25 min.

recetas yucatecas -Cochinita pibíl

Cochinita pibíl


Ingredientes:
2 kg de carne de cerdo (polomo, costilla y pierna) 50g de pasta de achiote 1 taza de jugo de naranja agria 2 hoja de plátano (ablandadas a la flama) 100g de manteca de cerdo derretida Papel aluminio Sal al gusto
  

Preparación:
Diluir la pasta de achiote -El Yucateco- con la naranja y marinar bien la carne, dejándola remojada en achiote de un día para otro en el refrigerador. En un refractario, extender la hoja de plátano, colocar dentro la carne bañada en manteca. Terminar de envolver con la hoja de plátano. Tapar el refractario con papel aluminio. Hornear por 75 min. a 200° C, retirar el papel aluminio y terminar de hornear por 15 min. más. Se sirve con cebolla morada finamente picada y encurtida, frijoles refritos y tortillas.

recetas yucatecas- costillas marinadas

Costillas Marinadas


Ingredientes:
2kg de costillas de res ½ taza de achiote sazonador liquido Sal al gusto
  

Preparación:
Marinar bien las costillas, dejarlas remojadas dos horas y asarlas a la parilla.

recetas yucatecas -Pollo Adobado con Papas

Pollo Adobado con Papas


Ingredientes:
1 pollo cortado en piezas 50g de pasta de achiote 1 taza de jugo de naranja agria o (½ jugo de naranja dulce y ½ jugo de limón) 3 papas en rodajas 3 tomates en rodajas 1 cebolla fileteada 1 chile dulce fileteado 2 hojas de laurel 1 cda de consomé de pollo granulado 3 dientes de ajo asados 2 tazas de agua Preparación: Dilui
  
Preparación:
Diluir la pasta de achiote con la naranja y marinar bien el pollo. Dejarlo reposar una hora. En una cazuela acomodar las piezas de pollo con el jugo de achiote. Agregar el agua, los tomates, la cebolla, el chile dulce, el ajo asado, las hojas de laurel, el consomé y ponga a cocer por 25 min. Después agregar la papa

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